О птице фазан
Фазан: птица из отряда куриных. Название
птицы, закрепившееся в русском и многих других языках, происходит от
города Фазис. В древности это был
самый восточный город в Понте, на южном берегу реки
Фасис
Мясо: относится к числу дорогих деликатесов, кожа у птицы тонкая, мясо
абсолютно без жира; кстати, по «просвечивающейся» коже и отличают этот вид
мяса. Мясо фазана темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не
маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку.
Энергетическая ценность
сравнительно небольшая и составляет 253,9 ккал на 100 г. Состав питательных веществ:
18 г белков, 20 г жиров и 0,5 г углеводов.
Полезные свойства: Диетологи уверены, что употребление мяса
этой птицы благотворно сказывается на организме человека. Железо обеспечивает
синтез гемоглобина, что помогает в насыщении крови кислородом. В организме
фазана осуществляется искусственное синтезирование белка. Цинк и медь
благоприятно отражаются на работе желудка. Известна польза данного продукта для
зрения. Его рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, беременным женщинам и
даже малышам.
Мясо этой птицы — источник ценного белка, который очень
легко усваивается организмом.
Этот продукт считается диетическим благодаря низкой жирности
и практически полному отсутствию холестерина. Поэтому употреблять его можно
последователям здорового образа жизни и людям старшего возраста.
Идеально сбалансированный состав витаминов группы В наделяет
мясо фазана свойством повышать сопротивляемость организма и делает его
незаменимой составляющей рациона беременных.
Очень низкое содержание углеводов делает мясо фазана
продуктом, который рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета и
атеросклероза.
Мясо фазана — один из лучших продуктов для профилактики и
лечение анемии, поскольку помогает нормализовать формулу крови.
Гастрономические
сочетания: блюдо для
торжественных случаев. Благодаря сочности, оно не требует предварительного
маринования. Чаще всего его готовят в глубокой посуде в собственном соку. Его
можно тушить, фаршировать, запекать. Из ножек и крылышек делают паштет.
Издавна фазаны считались угощением, предназначенным для особых случаев и
только для самых знатных гостей. Тушки, фаршированные рябчиками, перепелами и
финиками, подавали во время пиров в Древнем Риме. Царские повара в России
наловчились запекать тушки фазанов целиком, сохраняя оперение. Приготовление
подобного блюда требовало от повара поистине фантастического мастерства, потому
что необходимо было каким-то образом удостовериться, что не ощипанная птица
достаточно прожарилась. Кроме того, великолепное оперение фазана не должно было
пострадать от огня.