Строганина из муксуна, нельмы, чира, сига
Строганина — одна из древнейших
северных деликатесных закусок, которой уже более 400 лет! Для приготовления подходят
преимущественно северные сорта рыбы — муксун, омуль, нельма, чир, сиг. В этих
видах рыб содержится не только полноценный белок, но и большая концентрация фосфора,
витаминов А и D,
фосфора, кальция. Именно рыбы, выловленные в холодных водах, особенно богаты
полиненасыщенными жирными кислотами, так необходимыми для красоты и здоровья.
Строганина из такой рыбы — это вкусная, экзотичная и необычайно полезная
закуска.
Ингредиенты:
·
рыба северных сортов — 1 тушка;
·
соль и перец;
·
томатная паста, уксус, чеснок.
Процесс приготовления
Как понятно из названия,
строганина представляет собой тонкую рыбную стружку, снятую с замороженной рыбы
непосредственно перед застольем. Для этого тушку поставьте вертикально, упирая
голову в доску, держите за хвост, обернутый полотенцем. Большим острым ножом
несколькими точными движениями снимите чешую и настрогайте тонкие полоски филе
— сначала со спинной и брюшной части, затем с центральной. Удобнее всего это
делать, когда помощник фиксирует рыбу, а другой человек снимает стружку, удерживая
нож параллельно полу за кончик и рукоять двумя руками.
Подавайте к столу строганину
на тарелке, выстланной тканью. Обязательно с «макаловым» — смесью из томатной
пасты, уксуса, мелко нарезанного чеснока, соли и перца. Возможен и упрощенный
вариант – перемешанная с перцем соль. Есть закуску нужно сразу, окуная в «макалово».
Ну а истинные ценители сочетают эту закуску со спиртными напитками. Приятного
аппетита!