Строганина из муксуна, нельмы, чира, сига








Строганина — одна из древнейших северных деликатесных закусок, которой уже более 400 лет! Для приготовления подходят преимущественно северные сорта рыбы — муксун, омуль, нельма, чир, сиг. В этих видах рыб содержится не только полноценный белок, но и большая концентрация фосфора, витаминов А и D, фосфора, кальция. Именно рыбы, выловленные в холодных водах, особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами, так необходимыми для красоты и здоровья. Строганина из такой рыбы — это вкусная, экзотичная и необычайно полезная закуска.

Ингредиенты:

·         рыба северных сортов — 1 тушка;

·         соль и перец;

·         томатная паста, уксус, чеснок.

Процесс приготовления

Как понятно из названия, строганина представляет собой тонкую рыбную стружку, снятую с замороженной рыбы непосредственно перед застольем. Для этого тушку поставьте вертикально, упирая голову в доску, держите за хвост, обернутый полотенцем. Большим острым ножом несколькими точными движениями снимите чешую и настрогайте тонкие полоски филе — сначала со спинной и брюшной части, затем с центральной. Удобнее всего это делать, когда помощник фиксирует рыбу, а другой человек снимает стружку, удерживая нож параллельно полу за кончик и рукоять двумя руками.

Подавайте к столу строганину на тарелке, выстланной тканью. Обязательно с «макаловым» — смесью из томатной пасты, уксуса, мелко нарезанного чеснока, соли и перца. Возможен и упрощенный вариант – перемешанная с перцем соль. Есть закуску нужно сразу, окуная в «макалово». Ну а истинные ценители сочетают эту закуску со спиртными напитками. Приятного аппетита!


4936 27.03.2021
Из чего можно приготовить