Вороника свежемороженая

ОЖИДАЕМ ПОСТУПЛЕНИЕ
Наличие:
В наличии

370р./кг.

/ кг.


Только натуральные продукты
100% Гарантия качества

Вороника, она же водяника или шикша — это иссиня-черная ягода родом из Северного полушария. Является близкой родственницей клюквы, брусники и голубики. Все эти вечнозеленые низкорослые кустарники принадлежат к семейству вересковых, предпочитают северный климат и почвы с высоким содержанием торфа. Ценится намного больше за свою пользу и содержание витаминов и микроэлементов, нежели за вкус, так как содержит небольшое количество сахаров и кислот, что делает ее вкус не очень насыщенным. Используется в качестве натурального пищевого красителя — раньше ею красили шерсть, одежду, предметы быта, также совсем небольшое количество ягод может окрасить блюдо в кулинарии, например, кисель или пирог.

Свое второе название «водяника» ягода получила, вероятно, из-за большого содержания пресноватого сока и малого содержания мякоти. Ярко выраженным ароматом или вкусом она похвастаться не может, в отличие от родственных черники или голубики, но вот в пользе ей не откажешь.

Как и у любой синей или черной ягоды, чем насыщеннее и темнее ее сок, тем больше полезных веществ антоцианов она содержит.

Помимо антоцианов, вороника содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, марганец, сапонины и другие. Весь этот богатый состав обуславливает детоксицирующее и очищающее действия на организм. Уксусная и бензойная кислоты делают ее натуральным консервантом.

В русской народной медицине замороженная вороника применялась для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также при диарее. Отвар из листьев считается укрепляющим волосы и кожу головы. В замороженном или моченом виде шикша прекрасно хранится, так как содержит бензойную кислоту и не подвержена процессам брожения. Замороженную ягоду можно использовать для приготовления мармелада, повидла, варенья, компотов точно так же, как и свежую.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.