Польза оленины
Оленина: Мясо дикого северного оленя. Особую ценность оленина получила
из-за своего своеобразного вкуса, низкокалорийности и полезных свойств.
Цвет мяса: темно-красный, по структуре волокон имеет
определенное сходство с говядиной.
Полезные свойства: В оленине
содержится куда больше жизненно важных для организма человека веществ, чем в
большинстве других видах мяса. Это обусловлено рационом питания северных
оленей. В основном они питаются ягелем, химический состав которого отличается
удивительным разнообразием представленных в нем витаминов и минералов. Именно
этим объясняется наличие у оленины множества полезных свойств. В частности, его
регулярное употребление оказывает антибактериальное, противомикробное,
ранозаживляющее, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее
воздействие. Кроме того, оленина улучшает работу кровеносных сосудов,
препятствуя возникновению и развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой
системы, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования
мышечных и костных тканей.
Оленина рекомендована: Людям которые испытывают повышенные физические нагрузки,
например, спортсменам, ведь оленина — это полноценный белок, который можно
использовать в качестве природного источника протеина. Тем кто
желает снизить свой вес, для людей с повышенным содержанием холестерина,
беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей,
способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют
кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами
плазму крови и вылечивают осложнения после родов, так же при нарушенных обменах
веществ и авитаминозах.
Гастрономические сочетания: Оленина превосходно сочетается с большинством овощей, включая
зелень, фруктами, ягодами, грибами, а также практически с любыми приправами и
специями, например, лавровым листом, тимьяном, красным и черным перцем.
Как готовить: Чаще всего
оленина употребляется в пищу в соленом, вяленом, отварном, тушеном и жареном
виде. Наилучшими гастрономическими качествами отличаются вырезка и корейка, из
которых готовится большое количество блюд. Перед началом приготовления,
особенно в тех случаях, когда оно предполагает жарку, оленину рекомендуется
замариновать. При этом добавление в маринад различных специй, приправ, а также
ягод и фруктов позволит придать готовому блюду оригинальный вкус и аромат.
Процесс готовки не должен быть слишком продолжительным, поскольку это негативно
скажется не только на пищевой ценности оленины, но и на органолептических
свойствах мяса.