Сугудай из северной рыбы









Самобытную закуску из якутской кухни — сугудай, готовят из свежевыловленной местной рыбы — муксуна, омуля, нельмы, чира, сига. Название блюда говорит само за себя, ведь «сугудать» у коренного народа Севера значит — «есть сырую рыбу». Это деликатесное угощение ханты и манси легко приготовить на домашней кухне, а особый вкус и свежий аппетитный запах промысловой рыбы не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Благодаря отсутствию термической обработки, рыба сохраняет свою высокую питательную ценность.

Ингредиенты:

·         рыба северных сортов 1 кг;

·         лук репчатый — 3 головки;

·         растительное масло — 0,5 л;

·         уксус 9% — 3 ст. л.;

·         сахар ½ ч. л.;

·         соль, черный перец, специи по вкусу.

Процесс приготовления

Репчатый лук почистите, нарежьте кольцами и замаринуйте в смеси уксуса, сахара, соли. Помните руками и оставьте на полчаса. Разделайте рыбу, отрежьте плавники, голову, извлеките внутренности и нарежьте кусочками поперек тушки (толщиной около 1-1,5 см). Поместите кусочки в глубокую миску, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Добавьте в емкость маринованный лук и заправьте растительным маслом. Все ингредиенты перемешайте и поместите блюдо в холодильник настаиваться на 1-2 часа. Помешайте рыбу и подавайте с ломтиками ароматного черного хлеба, натертого чесноком. Приятного аппетита! 


4829 27.03.2021
Из чего можно приготовить