Сугудай из северной рыбы
Самобытную закуску из
якутской кухни — сугудай, готовят из свежевыловленной местной рыбы — муксуна,
омуля, нельмы, чира, сига. Название блюда говорит само за себя, ведь «сугудать»
у коренного народа Севера значит — «есть сырую рыбу». Это деликатесное угощение
ханты и манси легко приготовить на домашней кухне, а особый вкус и свежий аппетитный
запах промысловой рыбы не оставит равнодушным даже самого взыскательного
гурмана. Благодаря отсутствию термической обработки, рыба сохраняет свою высокую
питательную ценность.
Ингредиенты:
·
рыба северных сортов 1 кг;
·
лук репчатый — 3 головки;
·
растительное масло — 0,5 л;
·
уксус 9% — 3 ст. л.;
·
сахар ½ ч. л.;
·
соль, черный перец, специи по вкусу.
Процесс приготовления
Репчатый лук почистите,
нарежьте кольцами и замаринуйте в смеси уксуса, сахара, соли. Помните руками и
оставьте на полчаса. Разделайте рыбу, отрежьте плавники, голову, извлеките
внутренности и нарежьте кусочками поперек тушки (толщиной около 1-1,5 см).
Поместите кусочки в глубокую миску, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Добавьте в емкость маринованный лук и заправьте растительным маслом. Все ингредиенты
перемешайте и поместите блюдо в холодильник настаиваться на 1-2 часа. Помешайте
рыбу и подавайте с ломтиками ароматного черного хлеба, натертого чесноком. Приятного
аппетита!